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車えび丸ごと使って美味しさ倍増☆車海老カレー







材 料
(4皿分)

車えび・・・大4尾
料理酒・・・50cc
オリーブオイル・・・小さじ1

【車えびスープ】
他の料理に使った車えびの頭や殻・・・あるだけ
オリーブオイル・・・小1
料理酒・・・50cc
水・・・400~500cc

【ルウ】
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにくのみじん切り・・・1/2片分
しょうがのすりおろし・・・1/2片分
玉ねぎのみじん切り・・・2個分
人参のすりおろし・・・1本分
トマトのざく切り・・・1個分
カレールウ・・・100g
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
 


作り方

1.えびは胴体部分だけ殻をむき背ワタを取ったら、オリーブオイルで炒め、料理酒をふりかけて汁ごとお皿などに取り出しておく

2.スープ用のえびの頭と殻はオリーブオイルで炒めて酒をふり、水を加えて弱火で5分煮て火を止め置いておき、クッキングペーパー等で漉す

3.にんにくとしょうがをオリーブオイルで炒め、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める

4.3に人参・トマトを加えて炒め、馴染んだら2のスープを入れてトマトの形がほぼ無くなるくらいまで煮る

5.火を止めてルウを入れて溶かし、再度火をつけたらとろみがつくまで煮込み、ウスターソース・ケチャップで味を整える

6.お皿にご飯とルウをよそって、1のえびを盛り付ける









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